USULAN MINIMALISASI RISIKO KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN NEW FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DAN FAULT TREE ANALYSIS - Ramadhan, Rafly Syafiq; Helianty, Yanti (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konveksi dan furniture yang sudah berpengalaman selama belasan tahun. Namun sampai dengan tahun 2020, dalam proses produksi furniture masih terdapat permasalahan terkait dengan angka kecelakaan kerja pada operator. Kejadian kecelakaan kerja dapat menghambat penyelesaian produksi karena pekerja yang mengalamai kecelakaan memerlukan waktu istirahat untuk proses pemulihan. Keterlambatan pemenuhan pesanan dapat menimbulkan masalah ketidakpercayaan dari konsumen, yang dapat berdampak pada kehilangan konsumen. Dalam penelitian ini akan dilakukan identifikasi upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka kecelakaan kerja dengan menggunakan New FMEA (Failure Mode And Effects Analysis) dan FTA (Fault Tree Analysis). Berdasarkan analisis yang dilakukan maka ditetapkan urutan prioritas risiko kecelakaan kerja yang harus diperbaiki. Kemudian prioritas risiko yang telah didapatkan diidentifikasi sumber penyebabnya menggunakan FTA. Hasil kedua analisis tersebut menjadi input untuk usulan perbaikan pada proses pekerjaan dan proses pengawasan terhadap operator untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja. ABSTRACT PT. X is a company engaged in convection and furniture with decades of experience. However, until 2020, in the furniture production process, there are still problems related to the number of work accidents for operators. Work accidents can hinder the completion of production because workers who experience accidents need time off for the recovery process. Delays in order fulfillment can cause distrust problems from consumers, which can have an impact on losing customers. This research will identify efforts that can be made to reduce the number of work accidents using New FMEA (Failure Mode And Effects Analysis) and FTA (Fault Tree Analysis). Based on the analysis carried out, the priority sequence of work accident risks that must be repaired is determined. Then the risk priority that has been obtained is identified the source of the cause using FTA. The results of the two analyzes become input for proposed improvements to the work process and the supervisory process for operators to reduce the risk of work accidents.