Usulan Perancangan Layout Pertashop Dengan Metode BLOCPLAN di PT. Torio - Taufiqulhakim, Dzaki; FITRIA, LISYE (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Peracangan tata letak fasilitas memiliki pengaruh terhadap performansi perusahaan seperti menciptakan hubungan yang efektif, dan efisien antara departemen satu dengan lainnya. PT. Torio dengan bidangnya general trading mendapatkan tender dari PT. Pindad (Persero) untuk merancang tata letak fasilitas pertashop yang baru. Terjadinya kendala pada pertashop yang ada saat ini merupakan faktor utama perancangan tata letak pertashop yang baru. Kendala pada pertashop yang ada saat ini yaitu konsumen yang akan mengisi bahan bakar minyak (BBM) terhalang oleh truk pertamina yang sedang mengisi tangki pertashop . Oleh karena itu diperlukan metode dalam merancang layout pertashop, metode yang dapat merancang layout baru adalah metode BLOCPLAN. Berdasarkan hasil perhitungan metode BLOCPLAN didapatkan 20 alternatif layout, dengan alternatif layout 5, 14, dan 20 merupakan layout terbaik. Penentuan satu layout terbaik dilakukan menggunakan analisis terhadap tata letak atau layout pada alternatif layout terbaik menurut metode BLOCPLAN. ABSTRACT Facility layout design has an influence on company performance such as creating effective and efficient relationships between departments. PT. Torio with his general trading field received a tender from PT. Pindad (Persero) to design the layout of the new pertashop facility. The occurrence of obstacles in the current Pertashop is a major factor in designing the new Pertashop layout. The problem with the current Pertashop is that consumers who want to fill up with fuel oil (BBM) are blocked by Pertamina’s trucks filling the Pertashop tanks. Therefore, a method is needed in designing the layout of the Pertashop, the method that can design a new layout is the BLOCPLAN method. Based on the results of the calculation of the BLOCPLAN method, 20 alternative layouts were obtained, with alternative layouts 5, 14, and 20 being the best layouts. Determination of the best layout is done using an analysis of the layout or layout on the best alternative layout according to the BLOCPLAN method.