USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI KECAP DENGAN METODE CORELAP DI PT KECAP SEGI TIGA MAJALENGKA - AGUSTINA, SONI; Yuniar, Sri Suci (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Kecap Segi Tiga merupakan perusahaan yang memproduksi kecap berkualitas yang berlokasi di jalan Tonjong No.12, Tonjong, Kec. Majalengka Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Dalam pelaksanaannya, perusahaan memiliki beberapa masalah pada aliran material terdapat waste (pemborosan) yang terjadi pada pabrik yaitu terjadinya gerakan bolak-balik oleh pekerja dari gedung 1 atau gedung utama proses produksi PT Kecap Segi Tiga ke gedung 2 yang merupakan tempat penjemuran dan fermentasi 1. Metode yang digunakan adalah computerized relationship layout technique (CORELAP). Metode corelap adalah metode tata letak fasilitas dengan menghitung kegiatan-kegiatan yang paling sibuk pada tata letak atau yang mempunyai kaitan terbanyak, dan jumlah dari keterkaitan kedekatan kegiatan dengan kegiatan lain dibandingkan. Berdasarkan metode Algoritma Corelap didapatkan layout usulan dengan jarak perpindahan material sejauh 69,5 meter dari layout awal dengan jarak perpindahan material sejauh 113,5 meter, selisih tersebut menghemat jarak material handling sebesar 39%. ABSTRACT Segi Tiga Soy Sauce is a company that produces a good quality soy sauce which located at Jalan Tonjong No.12, Tonjong, Kec. Majalengka Majalengka Regency, West Java. In practice, the company has several problems with the material flow, where there is waste regulation problem that occurs in the factory, namely the back and forth movements by the workers from building 1 or the main building of the production process of PT Segi Tiga Soy Sauce to building 2 which is a place for drying and fermentation 1. The method used is the computerized relationship layout technique (CORELAP). The corelap method is a facility layout method applied by calculating the activities that are the busiest in the layout or those that have the most links, and the sum of the proximity of activities to other activities is compared. Based on the Corelap Algorithm method, the proposed layout is obtained with a material displacement distance of 69.5 meters from the initial layout with a material transfer distance of 113.5 meters, the difference saves material handling distances by 39%.