USULAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI DIREKTORAT PRODUKSI PT DIRGANTARA INDONESIA (PERSERO) MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - FITRI, ANNISA; Helianty, Yanti; Bakar, Abu` (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK PT Dirgantara Indonesia (Persero) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pesawat terbang di Indonesia. Permasalahan yang ada yaitu banyak produk mengalami keterlambatan pengiriman, biaya terhadap produk cacat tinggi, kedisiplinan karyawan yang kurang. Berdasarkan hal tersebut diperlukan peningkatan produktivitas pada Direktorat Produksi PT Dirgantara Indonesia (Persero). Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan pengukuran produktivitas terlebih dahulu. Pengukuran produktivitas dilakukan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Key Performance Indicator (KPI) ditentukan berdasarkan perspektif pada Balanced Scorecard (BSC). Metode OMAX membutuhkan nilai bobot pada tiap KPI yang diperoleh menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini ditemukan 14 KPI yang belum mencapai target. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan yaitu sosialisasi pencatatan waktu aktual kerja, pelaksanaan training, validasi standard time, perbaikan perencanaan produksi, penegakkan dan penegasan aturan kedisiplinan. ABSTRACT Indonesian Aerospace (IAe) is aerospace company in Indonesia. There’s some problem that often occurs in this company, such as many product delays to deliver, spent high cost for nonconformity product, and the employee is not disciplined about work hours. Therefore, Indonesian Aerospace (IAe) need to improve their productivity. The first step for improving productivity is to measure the productivity using Objective Matrix (OMAX) method. OMAX required Key Performance Indicator (KPI) and weight of each indicator. Balanced Scorecard (BSC) used for identification of KPI. Weight values are obtained using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Outcome research is there’s 14 KPI not reach the target yet. The company can make efforts to socialization of recording actual working time, validation of standard time, improvement of production planning, also enforcement and affirmation of disciplinary rules.