MODEL PENGARUH TINGKAT PENCAHAYAAN TERHADAP KELELAHAN DAN PERFORMANSI OPERATOR PADA SIMULASI PEKERJAAN MANUFAKTUR - SALSABILA, NADHIRA ZULFA; IRIANTI, LAUDITTA (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Salah satu faktor yang mempengaruhi performansi kerja yaitu lingkungan kerja. Indikator lingkungan kerja salah satunya yaitu pencahayaan. Pencahayaan yang kurang baik dapat mempengaruhi kenyamanan operator saat bekerja. Penelitian ini membahas seberapa besar pengaruh pencahayaan terhadap kelelahan dan performansi saat bekerja, serta model hubungannya. Penelitian dilakukan dengan eksperimen terhadap 10 partisipan yang akan melakukan pekerjaan merakit ragum, untuk melihat bagaimana kelelahan yang dilihat dari hasil Heart Rate (HR) yang dialami sebelum dan sesudah bekerja serta melihat performansi dari segi jumlah produk yang berhasil dirakit dan jumlah produk yang tidak sesuai standar. Hasil dari data tersebut akan di uji dengan uji normalitas data, uji korelasi pearson, uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan 7 model hubungan dari pencahayaan terhadap kelelahan dan performansi. ABSTRACT One of the factors that affect work performance is the work environment. The indicatorof working curves is one of them is lighting. Poor lighting can affect the operator’s comfort while working. This study discusses how much influence lighting has on fatigue and performance while working, as well as the model of the relationship. The study was conductedby experimenting with 10 participants who will do the work of assembling ragum, to see how fatigue seen from the results of heart rate (HR) experienced before and after work and look at performance in terms of the number of products successfully assembled and the number of products that are not up to standard. The results of the data will be tested with data normality tests, pearson correlation tests, simple linear regression tests and multiple linear regression tests. The study produced 7 models of the relationship of lighting to fatigue and performance