Evaluasi Modul PN532 Pada Sistem Kunci Sepeda Motor Listrik Di CV Misagani - Rinaldi Sidiq, Taufik; Fauziah, Dini; Ghani Aziz, M. Vicky (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Pada penelitian ini dilakukan evaluasi sistem kunci pada motor listrik menggunakan modul PN532. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi PN532 yang digunakan sebagai aktivasi sepeda motor listrik. Sistem ini menggunakan komponen seperti Arduino Nano dan modul PN532 dengan protokol komunikasi I2C dan SPI. Pada percobaannya akan dilakukan dengan melakukan pembacaan kartu diluar bodi motor dan didalam bodi motor mengguankan 2 bahan kartu yang berbeda, yaitu kartu berbahan besi dan kartu yang berbahan PVC. Pembacaan kartu diluar bodi motor untuk kartu berbahan PVC bisa terbaca paling jauh berjarak 6 cm dan kartu berbahan logam hanya bisa terbaca ketika kartu diletakan rapat dengan modul PN532. Pembacaan kartu dengan peletakan sistem pembaca kartu didalam bodi motor untuk kartu berbahan PVC terbaca ketika kartu diletakan rapat dengan bodi motor dan kartu bahan logam tidak terbaca sama sekali. Hasil pembacaan kartu berbahan logam dan kartu berbahan PVC menggunakan 2 protokol komunikasi tidak adanya perbedaan. ABSTRACT In this study, an evaluation of the lock system on an electric motor using the PN532 module was carried out. Tests were carried out to evaluate PN532 which is used as an electric motorcycle activation. This system uses components such as Arduino Nano and PN532 module with I2C and SPI communication protocols. In the experiment, it will be carried out by reading cards outside the motor body and inside the motor body using 2 different card materials, namely cards made of iron and cards made of PVC. Card reading outside the motor body for cards made of PVC can be read a maximum distance of 6 cm and cards made of metal can only be read when the card is placed tightly with the PN532 module. The card reading by placing the card reader system inside the motor body for PVC cards is read when the card is placed tightly with the motor body and the metal card is not read at all. The results of reading cards made of metal and cards made of PVC using 2 communication protocols are no different.