RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI SAKELAR JARAK JAUH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER WEMOS D1 MINI - BAGAS NUGROHO, RIDWAN; Syafitri, Niken (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Kemajuan teknologi saat ini berkembang sangat pesat sehingga membuat semua orang untuk selalu menggunakan teknologi dalam menjalankan aktivitas, terutama para pemuda dan remaja. Khususnya teknologi yang berhubungan dengan pengontrolan karena mereka selalu mencari pengontrolan yang dapat mempermudah segala aktivitas. Kondisi pengendalian lampu saat ini masih menggunakan prinsip pengendalian lampu jarak dekat, sehingga mengharuskan pengguna mematikan sakelar secara langsung. Belum lagi di saat pengguna meninggalkan rumah kadang pengguna sering lupa dalam mematikan lampu, hal tersebut menjadi salah satu kendala bagi para pengguna listrik dimana pengguna tidak dapat mengendalikan peralatan listrik dari jarak jauh. Dengan menggunakan sistem pengendali sakelar jarak jauh ini bertujuan untuk membuatnya lebih mudah untuk mengontrol lampu. Sistem ini dibuat dengan menggunakan teknologi Wi-Fi yang akan diproses dengan aplikasi Blynk yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol lampu rumah atau kamar indekos menggunakan smartphone. Wemos D1 mini sebagai mikrokontroler, dengan mengontrol menggunakan aplikasi Blynk, alat ini dapat dioperasikan dengan mudah. ABSTRACT Advances in technology are currently developing very rapidly so that it makes everyone always use technology in carrying out activities, especially youth and teenagers. Especially technology related to control because they are always looking for control that can simplify all activities. The current condition of lamp control still uses the principle of close-range lamp control, thus requiring the user to turn off the switch directly. Not to mention that when users leave the house, sometimes users often forget to turn off the lights, this becomes one of the obstacles for electricity users where users cannot control electrical equipment remotely. Using this remote switch control system aims to make it easier to control the lights. This system is made using Wi-Fi technology which will be processed with the Blynk application which allows users to control the lights of their house or boarding room using a smartphone. Wemos D1 mini as a microcontroller, by controlling it using the Blynk application, this tool can be operated easily.