Perancangan Robot Drainage Sebagai Sistem Monitoring Gorong-gorong Berbasis Modul ESP32-CAM OV2640 - FACHRIZAL FADLI, MUHAMMAD; Syafitri, Niken (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Pada penelitian ini dilakukan perancangan robot drainage sebagai sistem monitoring gorong-gorong berbasis modul ESP32-Cam OV2640. Pengujian dilakukan untuk mengatahui kemampuan robot yang akan digunakan sebagai sistem monitoring gorong-gorong. Kemudian berapa lama sistem dapat berjalan dengan kondisi stabil. Robot drainage ini menggunakan modul ESP32-CAM sebagai mikrokontroler, motor driver L298N sebagai penggerak dua buah motor DC 6V, dua buah baterai li-ion 18650 3,7V sebagai catu daya, dan antena 2,4 GHz sebagai penguat sinyal. Kemudian dilakukan pengujian baterai untuk mengetahui berapa lama robot dapat berjalan, dan pengujian resolusi untuk mengetahui resolusi yang dapat digunakan robot. Pengujian resolusi yang dilakukan adalah jenis XGA dan didapatkan nilai ukuran gambar sebesar 13,9 KB dan 25 FPS. Selanjutnya nilai tegangan maksimum 8,23 V, tegangan minimum 1,25 V, dan tegangan rata-rata 7,12 V. Sehingga robot dapat beroprasi selama 24.680 Detik/6,86 Jam. Resolusi XGA memiliki ukuran gambar yang lebih besar dengan ukuran gambar rata-rata 14,2 KB dan 10 FPS. ABSTRACT In this study, a drainage robot was designed as a culvert monitoring system based on the ESP32-Cam OV2640 module. Tests are carried out to determine the ability and endurance of the robot. This drainage robot uses an ESP32-CAM module as a microcontroller, an L298N motor driver as a driver for two 6V DC motors, two 3.7V 18650 li-ion batteries as a power supply, and a 2.4 GHz antenna as a signal amplifier. The resolution test carried out is the XGA type where the image size value is 13.9 KB and 25 FPS. Furthermore, the maximum voltage value is 8.23 V, the minimum voltage is 1.25 V, and the average voltage is 7.12 V. So the robot can operate for 24,680 seconds/6.86 hours. XGA resolution has a larger image size with an average image size of 14.2 KB and 10 FPS.