Analisa Perhitungan Tingkat Maturity Menggunakan COBIT 2019 Domain BAI06 - Ramadhan, Andhyka (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK PT XYZ merupakan perusahaan menengah ke atas yang bergerak dalam bidang penyedia layanan internet. Seiring dengan banyaknya permintaan dan tuntutan perubahan tata kelola TI, PT XYZ ingin memastikan bahwa perubahan yang dilakukan oleh PT XYZ berjalan dengan baik, sehingga PT XYZ mampu memberikan pelayanan terbaik dalam menyediakan layanan internet. Oleh karena itu, departemen TI pada PT XYZ ingin mengetahui bagaimana keadaan PT XYZ saat ini dalam mengelola perubahan TI. Pada penelitian ini, digunakan Framework COBIT 2019 (Control Objective for Information and Related Technology) dalam mengukur tingkat maturity TI pada domain BAI06. Hasil pengukuran tingkat maturity pada PT XYZ didapati hasil 3.42 yang berada pada Level 3, Defined dengan target yang ingin dicapai oleh PT XYZ dengan nilai 4.50 pada Level 4, Defined. ABSTRACT PT XYZ is an upper middle class company which is engaged in internet service provider. Along with the many requests and demands for changes in IT governance, PT XYZ wants to ensure that the changes made by PT XYZ go well, so that PT XYZ is able to provide the best service in providing internet services. Therefore, the IT department at PT XYZ wants to know how the current state of PT XYZ is in managing IT changes. In this study, the COBIT 2019 (Control Objective for Information and Related Technology) Framework was used to measure the IT maturity level in the BAI06 domain. The result of measuring the maturity level at PT XYZ is 3.42 which is at Level 3, Defined with the target to be achieved by PT XYZ with a value of 4.50 at Level 4, Defined.