Perancangan Desain Sistem Gate-Out di TPS ONLINE Berbasis Web PT. Monang Sianipar Abadi - DELVECCHIO ANANDADIKA, FERNANDO; MIFTAHUDDIN, YUSUP (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Sistem Gate-Out merupakan mekanisme barang keluar dari sebuah TPS (Tempat Penimbunan Sementara) di TPS PT. MSA Kargo yang dikembangkan oleh PT.MSA Kargo. Berfungsi sebagai media penunjang pada mekanisme barang keluar dari TPS PT.MSA Kargo, agar dapat memudahkan melakukan pendataan barang keluar dari TPS yang dimana , setiap pendataan terkait barang keluar harus di konfirmasi kepada pihak Bea Cukai. Sistem Gate-Out terdiri dari beberapa sub system diantaranya ialah, upload sppb docs, sppb by documents, dan outstanding gate-out sppb.TPS Online ini memiliki beberapa tahap penggunaan salah satunya ialah sistem gate-in. Gate-Out merupakan tempat untuk melakukan pengeluaran barang yang berasal dari TPS pada proses gate-in yang akan di kirim ke tempat masuknya barang ke dalam sistem autogate, namun pemeriksaan manual memakan waktu yang cukup lama yang dimana mengurangi effisiensi dari waktu pengerjaan / pengecekan barang di sistem TPS MSA Kargo, maka dari itu dibutuhkan solusi untuk mempercepat verifikasi menuju Bea Cukai. ABSTRACT The Gate-Out system is a mechanism for sending out goods from the TPS in TPS PT.MSA Kargo that developed by PT.MSA Kargo. It’s used as a media for supporting the mechanism for sending out goods out from the TPS PT.MSA Kargo, to make it easier doing the data check for sending out goods out from TPS, every data checking that involved to sending out goods must be confirmed by the Bea Cukai. Gate-Out system is divided to some sub system which are, upload sppb docs, sppb by documents, and outstanding gate-out sppb. This Online TPS has some process for its usage one of them ss Gate-In system. Gate-Out is a place for sending out goods that is from the TPS Gate-In process then after that send the goods out to the autogate system after the Gate-Out process, because the manual process consume a lot time for the data checking that is going to decrease work time efficiency for checking the goods in the TPS MSA Kargo system, hence the solution is needed to boost the efficiency for verification to Bea Cukai.