Optimalisasi Siklus Lampu Lalu Lintas Menggunakan Haar Cascade dan Fuzzy Logic - AHMAD PERMADI, FARAAZ; INDRAWATY NURHASANAH, YOULLIA (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Persimpangan lampu lalu lintas merupakan suatu keadaan jalan yang mempertemukan lebih dari 3 jalan yang disebut persimpangan jalan, dibutuhkan sebuah alat untuk mengatur kelancaran perjalanan kendaraan pada masing-masing simpang. Lampu lalu lintas memungkinkan para pengguna jalan untuk mengetahui kapan saatnya mereka diperbolehkan maju dan berhenti jika berada pada sebuah persimpangan. Durasi lampu hijau menjadi masalah yang cukup penting pada suatu persimpangan karena durasi lampu hijau yang menentukan seberapa efektif persimpangan tersebut dalam mengatur lalu lintas agar tidak terjadi penggunaan durasi lampu hijau yang sia-sia. Algoritma haar cascade dan fuzzy logic dikombinasikan agar dapat menentukan durasi lampu hijau pada suatu simpang agar mendapatkan durasi lampu hijau yang efektif agar tidak terjadi penggunaan durasi lampu hijau yang sia-sia. Durasi lampu hijau akan berpengaruh berdasarkan 3 kondisi yang akan diatur oleh algoritma fuzzy yaitu jumlah mobil, panjang antrian mobil dan lebar jalan. ABSTRACT The traffic light intersection is a road condition that brings together more than 3 roads called a road intersection, it takes a tool to regulate the smooth travel of vehicles at each intersection. Traffic lights allow road users to know when they are allowed to go forward and stop if they are at an intersection. The duration of the green light becomes an important issue at an intersection because the duration of the green light determines how effective the intersection is in regulating traffic so that the use of the green light duration is not wasted. The haar cascade and fuzzy logic algorithms are combined to determine the duration of the green light at an intersection to get an effective green light duration so that the green light duration is not wasted. The duration of the green light will have an effect based on 3 conditions regulated by the fuzzy algorithm, the number of cars, the length of the car queue, and the width of the road.