Implementasi Metode Simple Additive Weighting Untuk Memprediksi Peminatan Siswa Sma - ROSMALA, DEWI; HAFIZH, MUHAMMAD (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Tidak sedikit mahasiswa yang salah mengambil jurusan karena kaget dengan pekerjaan yang terlalu berat, materi yang kurang cocok serta tugas yang menumpuk. Simulasi ini bertujuan untuk dapat mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan jurusan untuk siswa yang ingin berkuliah atau membantu guru Bimbingan konseling (BK) dalam mengarahkan para siswanya sehingga siswa semakin yakin dengan pilihan jurusannya. Metode Simple Additive Weight merupakan salah satu algoritma pengambilan keputusan dengan memberikan bobot pada setiap pertanyaan yang diberikan. Metode ini dapat membantu memprediksi jurusan untuk siswa yang ingin berkuliah khususnya anak SMA kelas 12 tanpa membebankan anak untuk mendapatkan nilai dari yang dia dapat tetapi dari minat dan bakat yang sangat di sukai anak tersebut. ABSTRACT Not a few students take the wrong major because they are surprised by the work that is too heavy, the material is not suitable and the assignments are piled up. This simulation aims to be able to develop a decision support system for selecting majors for students who want to study or assisting Counseling Guidance (BK) teachers in directing their students so that students are more confident in their choice of majors. The Simple Additive Weight method is one of the decision-making algorithms by giving weight to each question given. This method can help predict majors for students who want to go to college, especially high school students in grade 12 without burdening the child to get the value he gets but from the interests and talents that the child really likes.