Perbandingan Pengenalan Huruf Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) Secara Real Time Menggunakan Algoritma Yolov3 Dan Yolov4 - INDRAWATY NURHASANAH, YOULLIA; DANISWARA ADMAJA, ANDRIAS (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Bahasa isyarat adalah cara yang digunakan untuk menyampaikan kata dan kalimat menggunakan gerakan tangan. Seperti bahasa pada umumnya, bahasa isyarat memiliki standar yang berbeda-beda ditiap negara. Di Indonesia sendiri terdapat dua pedoman bahasa isyarat yang digunakan, yaitu Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) dan Sistem Bahasa Isyarat Indonesia (SIBI). You Only Look Once (YOLO) adalah algoritma yang dikembangkan untuk mendeteksi objek secara real-time dengan memakan waktu yang relative lebih cepat dari algoritma-algoritma pendahulunya. algoritma You Only Look Once (YOLO) versi 3 dan 4 dalam penelitian ini digunakan untuk mengidentifikasi BISINDO secara real time. penelitian ini bertujuan untuk menguji perbandingan akurasi algoritma YOLOv3 dan YOLOv4 dalam mengidentifikasi Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Pengujian dilakukan dalam kondisi cahaya sebesar 115 LUX. sehingga mendapatkan hasil pengujian YOLOv4 unggul di setiap jarak dibandingkan dengan YOLOv3. YOLOv4 memiliki akurasi sebesar 92,48% dengan kecepatan rata-rata 1,3 detik pada jarak 15 centimeter, 90,15% dengan kecepatan rata-rata 1,29 detik pada jarak 40 centimeter, dan 70,38% dengan kecepatan rata-rata 1,33 detik pada jarak 70 centimeter, sedangkan YOLOv3 memiliki akurasi sebesar 91,41% dengan kecepatan rata-rata 1,36 detik pada jarak 15 centimeter, 84,96% dengan kecepatan rata-rata 1,44 detik pada jarak 40 centimeter, dan 66,84% dengan kecepatan rata-rata 1,46 detik pada jarak 70 centimeter. ABSTRACT Sign language is a method used to convey words and sentences using hand gestures. Like languages in general, sign languages have different standards in each country. In Indonesia, there are two sign language guidelines used, namely the Indonesian Sign Language (BISINDO) and the Indonesian Sign Language System (SIBI). You Only Look Once (YOLO) is an algorithm that was developed to detect objects in real-time with a relatively faster time consuming than its predecessor algorithms. You Only Look Once (YOLO) algorithm versions 3 and 4 in this study were used to identify BISINDO in real time. This study aims to examine the comparison of the accuracy of the YOLOv3 and YOLOv4 algorithms in identifying Indonesian Sign Language (BISINDO). The test was carried out in light conditions of 115 LUX. so that the results of the YOLOv4 test are superior at every distance compared to YOLOv3. YOLOv4 has an accuracy of 92.48% with an average speed of 1.3 seconds at a distance of 15 centimeters, 90.15% with an average speed of 1.29 seconds at a distance of 40 centimeters, and 70.38% with an average speed 1.33 seconds at a distance of 70 centimeters, while YOLOv3 has an accuracy of 91.41% with an average speed of 1.36 seconds at a distance of 15 centimeters, 84.96% with an average speed of 1.44 seconds at a distance of 40 centimeters, and 66.84% with an average speed of 1.46 seconds at a distance of 70 centimeters.