OPTIMISASI JARINGAN WIRELESS NODE 3 PADA GEDUNG 16 LANTAI 2 ITENAS - Fauzi Hadiana, Andika; INDRAWATY NURHASANAH, YOULLIA (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Seiring berkembangnya zaman, komunikasi antara manusia lebih mudah dengan menggunakan berbagai macam metode seperti melalui telefon, SMS, maupun komunikasi yang berkaitan dengan internet menggunakan email, file transfer internet dan lainnya. Pada zaman ini sudah menggunakan teknologi fiber optik yang berfungsi untuk penggunaan internet tanpa kabel yang meningkatkan mobilitas pengguna. Kegiatan praktik yang telah dilaksanakan pada UPT-TIK ITENAS bertujuan untuk optimisasi jaringan nirkabel pada gedung 16 Itenas. Menggunakan metode pengujian wifi analyzer dan speedtest, mendapatkan hasil pengujian wifi analyzer pada access point unifi dengan skor frekuensi rata-rata -69 dBm, indikator menunjukkan warna kuning dan kekuatan sinyal fair. Kemudian untuk bagian pengujian speedtest mendapatkan nilai rata-rata download 20.96Mbps, upload 2.54Mbps dan ping 76ms. Hasil pengujian wifi analyzer pada access point ruijie dengan skor frekuensi rata-rata -54 dBm, indikator menunjukkan warna hijau dan kekuatan sinyal baik. Kemudian untuk bagian pengujian speedtest mendapatkan nilai rata-rata download 53.25Mbps, upload 16.86Mbps dan ping 14ms. ABSTRACT Along with the times, communication between humans is easier by using various methods such as by telephone, SMS, and communication related to the internet using email, internet file transfer and others. In this era, fiber optic technology has been used which functions for wireless internet usage which increases user mobility. Practical activities that have been carried out at UPT-TIK ITENAS are aimed at optimizing the wireless network in the 16 Itenas building. Using the wifi analyzer and speedtest testing methods, get the wifi analyzer test results on the unifi access point with an average frequency score of -69 dBm, the indicator shows a yellow color and the signal strength is fair. Then for the speedtest testing section, the average download value is 20.96Mbps, upload is 2.54Mbps and ping is 76ms. The test results of the wifi analyzer on the ruijie access point with an average frequency score of -54 dBm, the indicator shows a green color and the signal strength is good. Then for the speedtest test section, the average download value is 53.25 Mbps, upload is 16.86 Mbps and ping is 14ms.