APLIKASI PENENTUAN RUTE TERPENDEK DALAM MENENTUKAN UNIT GAWAT DARURAT - Ungkawa, UUNG; FAIZAL M, DWIKI (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Kecerdasan buatan atau biasa disebut dengan AI (Artificial Inteligence) adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang bisa diterapkan diberbagai bidang khususnya dalam pencarian rute, Oleh sebab itu penentuan rute terpendek penting ketika terjadi emergency. Penelitian ini menggunakan algoritma A Star sebagai penentuan rute pada aplikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem dalam menentukan rute terpendek menuju unit gawat darurat yang terintregasi dengan Google maps selain itu untuk membantu masyarakat dalam mengetahui lokasi rumah sakit yang diperlukan. Sistem yang dirancang berbasis smartphone dan menggunakan metode algoritma A Star mampu memetakan rute terpendek dari lokasi pengguna menuju lokasi tujuan rumah sakit. Dari mengacu pada hasil algoritma A Star dengan hasil dari Google maps diperoleh akurasi sebesar 99,56 % dan selisih rata-rata 0,65 km. ABSTRACT Artificial intelligence or commonly called AI (Artificial Intelligence) is a branch of science that can be applied in various fields, especially in determining the shortest route, especially if you experience an emergency such as an accident and so on, therefore mapping a hospital location is so important because become a place for everyone to go when in need of immediate medical help. So to help the public in knowing the location of the hospital, we need a system that can determine the route to the hospital location by utilizing a smartphone that is integrated with the Google Maps API which can help display which route is passed. In this study, the method used for route determination is the a star algorithm, the algorithm works with a different mechanism, the difference will be compared and analyzed based on the accuracy of distance and time either by the system or manually, so that the shortest route from starting location to the final destination hospital.