Sintesis Nanokatalis ZnO dengan Support Nanomineral untuk Pirolisis Asbuton Menjadi Bahan Bakar Cair - Ayu Septianti, Sarah; Debby Andryani, Sentari; Parapat, Riny Yolandha (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Katalis adalah zat yang digunakan untuk mempercepat jalannya reaksi kimia. Salah satu cara mengoptimasi kinerja katalis adalah dengan mengubahnya ke dalam bentuk nanomaterial sebagai nanokatalis. Pada penelitian ini dilakukan optimasi nanokatalis untuk mendapatkan Yield yang optimum. Dalam penulisan laporan penelitian ini, optimasi proses diartikan sebagai suatu analisis yang dilakukan untuk menentukan parameter-parameter yang dapat mempengaruhi nilai dari Yield nanokatalis ZnO. Data tersebut digunakan untuk menganalisis Yield katalis dengan menggunakan software Minitab dan Microsoft Excel. Minitab yang digunakan dalam penelitian ini mampu memperoleh Yield nanokatalis ZnO yang optimum dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini hasil Yield yang didapatkan sebelum optimasi sebesar 62% dan setelah dioptimasi didapatkan Yield optimum sebesar 72,79%. ABSTRACT A catalyst is a substance used to speed up the course of a chemical reaction. One way to optimize the performance of the catalyst is to convert it into nanomaterials as nanocatalysts. In this research, nanocatalyst optimization was carried out to obtain optimum Yield. In writing this research report, process optimization is defined as an analysis carried out to determine the parameters that can affect the value of the ZnO nanocatalyst Yield. The data is used to analyze the catalyst Yield using Minitab software and Microsoft Excel. Minitab used in this study was able to obtain the optimum Yield of ZnO nanocatalysts in this study. In this research, the yield obtained before optimization was 62% and after optimization, the optimum yield was 72.79%