Pengaruh Nilai Flowrate Allowance pada Dimensi Sand Filter - Yuono; NABILA ZAHARA, FIRDA; HARDIANTI; SETYO PERTIWI, DYAH (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Studi ini dilakukan untuk membandingkan flowrate allowance yang berbeda pada dimensi sand filter. Sand filter merupakan alat yang digunakan untuk menyisihkan kontaminan yang terdapat dalam fluida menggunakan media penyaring. Pada studi ini, sand filter didesain untuk mengolah limbah cair sebanyak 85 m3/hari. Dengan flowrate allowance 10% diperoleh nilai dimensi sand filter sebagai berikut: diameter 1,13 m, tinggi 1,5 m, tebal shell dan head 0,18 in, effective filter area 1 m2, dan waktu retensi selama 0,31 jam. Sedangkan, dengan flowrate allowance 20% diperoleh diameter filter 1,16 m, tinggi 1,52 m, tebal shell 0,3125 in, tebal head 0,25 in, effective filter area 1,06 m2, dan waktu retensi selama 0,33 jam. Kenaikan flowrate allowance tidak memberikan pengaruh terlalu besar terhadap dimensi namun memberikan faktor keamanan yang lebih baik. Pertimbangan ekonomi perlu ditambahkan untuk memutuskan desain yang dipilih. ABSTRACT This study was conducted to investigate the effect the different flowrate allowance on the dimension of sand filter. Sand filter removes contaminants contained in water or wastewater. In this study, sand filter is designed to treat 85 m3/day of wastewater. With an allowance of 10%, the dimensions of the sand filter are 1.13 m diameter, 1.5 m high, 0.18 in thick shell and head, 1 m2 effective filter area, and 0.31 hour retention time. Meanwhile, with an allowance of 20%, the filter diameter is 1.16 m, height 1.52 m, shell thickness 0.3125 in, head thickness 0.25 in, effective filter area 1.06 m2, and retention time of 0.33 hours. The increased in flowrate allowance does not have too much influence on the filter dimensions but provides a better safety factor. Economic considerations need to be added to chose optimum flowrate allowance.