Evaluasi Efesiensi Furnace 32-F-102 Pada Platforming Proses Unit - MUSLIM SITINDAON, ANDIKA; DWI PRATIWI, VIBIANTI (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Pabrik x merupakan salah satu industri yang memproduksi bahan bakar minyak (BBM), non BBM dan propylene. Industri ini menggunakan bahan baku yang berasal dari minyak mentah minas dan duri. Proses pembuatan bahan bakar minyak menggunakan Crude Distilation Unit (CDU), Atmospheric Residue Hydrodemetallization Unit (ARHDM), Naptha Processing Unit (NPU), H2 Plant, RCC Of gas to Propylene Project (ROPP), Light End Unit (LEU), Platformer, Hydrotreating Unit (HTU), Residue Catalytic Cracker Unit (RCU) dan lain-lain. Dengan produk - produk unggulan seperti Pertalite, Pertamax, Pertamax Plus, Solar, Pertamina DEX, LPG, Propylene. Untuk pembuatan produk bahan bakar melalui beberapa proses salah satunya yaitu platforming unit. pada proses platforming unit terdapat alat furnace 32-F-102 yang berfungsi untuk menaikan suhu umpan hingga suhu 534C, untuk mengetahui kebutuhan panas agar efesiensi alat menjadi 50% pada Furnace 32-F-102 dapat dihitung menggunakan metode solver dengan membending menggunakan data primer dan sekunder. Kebutuhan panas yang dibutuhkan 34,25 Mmkcal/h. ABSTRACT Factory x is one of the industries that produces fuel oil (BBM), non-fuel and propylene. This industry uses raw materials derived from minas and thorn crude oil. The process of making fuel oil using Crude Distillation Unit (CDU), Atmospheric Residue Hydrodemetallization Unit (ARHDM), Naptha Processing Unit (NPU), H2 Plant, RCC Of gas to Propylene Project (ROPP), Light End Unit (LEU), Platformer, Hydrotreating Unit (HTU), Residue Catalytic Cracker Unit (RCU) and others. With superior products such as Pertalite, Pertamax, Pertamax Plus, Solar, Pertamina DEX, LPG, Propylene. For the manufacture of fuel products through several processes, one of which is a platforming unit. in the platforming unit there is a 32-F- 102 furnacewhich functions to increase the feed temperature to 534C, to determine the heat requirement so that the efficiency of the tool becomes 50% at the 32-F-102 Furnace can be calculated using the solver by bending using primary and secondary. The required heat requirement is 34.25 Mmkcal/h.