Perancangan Alat Peniris Minyak Pada Gorengan Keripik Tempe - Zaenudin, Avip; SAYUTI, Syahril (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan teknik Alat Peniris minyak pada gorengan keripik tempe. Alat peniris minyak ini pada dasarnya menggunakan prinsip gaya sentrifugal dalam melakukan kerjanya. Alat peniris minyak ini memiliki komponen penunjang yaitu motor listrik, poros, tangki, saringan dan rangka sebagai penopang mesin. Mesin peniris ini memiliki spesifikasi daya motor listrik sebesar 105,85 W dengan torsi sebesar 0,89 Nm, volume saringan sebesar 0,017 m3, volume tangki sebesar 0,038m3, dan volume penampungan sebesar 5,17x10-3 m3. Software Solidworks digunakan untuk membantu mendesain alat peniris minyak pada gorengan keripik tempe. ABSTRACT This study aims to obtain the design of the oil drainer technique for fried tempe chips. This oil drainer basically uses the principle of centrifugal force in doing its work. This oil drainer has supporting components, namely an electric motor, shaft, tank, filter and frame to support the engine. This draining machine has an electric motor power specification of 100.66 W with a torque of 0.89 Nm, a filter volume of 0.017 m 3, a tank volume of 0.038 m 3, and a storage volume of 5.17 x 10-3 m3. Solidworks software was used to help design an oil drainer for fried tempeh chips.