Perancangan Air Pressure Tank Untuk Kebutuhan Praktikum Pneumatik di Laboratorium Hidrolik dan Pneumatik - Wicaksono Sugiri, Rais; AGUSTIAWAN, IWAN; Taufik, Eka (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Air pressure Tank harus dapat memenuhi kebutuhan udara bertekanan pada pada modul HPC-03 dan modul HPC-04. Debit yang dibutuhkan untuk dapat mengoperasikan modul HPC-03 yaitu sebesar 25x10-4 m3/s selama 6 menit dan pada modul HPC-04 sebesar 2,78x10-5 m3/s selama 7 menit. Pengisian udara bertekanan dilakukan saat praktikum tidak berjalan atau setiap 1 sesi praktikum. Air pressure tank atau bejana tekan dirancang menggunakan standar ASME VIII divisi 1. Air pressure tank bertipe vertikal dan beroperasi pada tekanan 25 bar serta memiliki volume total sebesar 48838,38 in3. Air pressure tank ini memiliki 3 buah nozzle berukuran ½ in yang berfungsi sebagai nozzle inlet udara bertekanan dari kompressor, nozzle outlet sebagai komponen untuk mengeluarkan udara bertekanan kedalam sistem pneumatik pada modul HPC-03 dan modul HPC-04, dan drain nozzle untuk menguras udara bertekanan serta mengeluarkan air yang ada jika terjadi pengembunan. ABSTRACT Air pressure tank would needs the meets compressed air to the HPC-03 and HPC- 04 modules. To operating HPC-03 Module, it needs 25x10-4 m3/s discharge of compressed air for 6 minutes. HPC-04 module needs 2,78x10-5 m3/s discharge of compressed air for 7 minutes. Air pressure must be filled to the air pressure tank when the practicum is not running or every 1 practicum session. Air pressure tank or pressure vessel in accordance to standard from ASME VIII division 1. Air pressure tank designed as a vertical vessel with 25 bar pressure operation and has 48838,38 in3 of volume. This air pressure tank has 3 nozzle with ½ inch in nominal size for air inlet from compressor, outlet nozzle to distributing air pressure to the HPC-03 and HPC-04 pneumatic system modules, and drain nozzle for drain unused air pressure and water due to condensation.