Otomasi Alat Pengkondisian Suhu dan Kelembaban Kandang Jangkrik Berbasis Mikrokontroller - Pandu Permadi, Gunardi; Hartawan, Liman (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Beternak jangkrik sudah mulai dikenal masyarakat sejak beberapa tahun silam. Suhu dan kelembaban yang pas untuk jangkrik berkisar antara 25-35°C, dengan kelembaban antara 75- 95%. Bila suhu terlalu panas dan kelembaban kurang, maka jangkrik akan kekeringan bisa menyebabkan kematian. Bila terlalu dingin, maka jangkrik akan lambat panen. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancang bangun sistem pengatur suhu dan kelembaban di dalam kandang jangkrik agar tetap stabil. Sistem ini menggunakan arduino nano sebagai pengendali utama. Secara garis besar arduino nano bertugas menjadi saklar otomatis untuk menghidupkan lampu pijar 20 watt sebagai penghangat ataupun mengidupkan pompa DC dan sprayer sebagai pendigin, berdasarkan pada pembacaan suhu dari sensor DHT22. Lampu pijar menyala saat sensor DHT22 membaca suhu kandang <25°C dan mati saat suhu sudah >25°C. Pompa DC dan sprayer menyala pada saat sensor DHT22 membaca kelembaban <75% dan sistem akan mati saat kelembaban >75%. ABSTRACT Breeding crickets has been known to the public since a few years ago. The right temperature and humidity for crickets ranges from 25-35°C, with humidity between 75-95%. If the temperature is too hot and the humidity is not enough, then the crickets will dry up and can cause death. If it is too cold, the crickets will be slow to harvest. The purpose of this study was to produce a design of a temperature and humidity control system in the cricket cage to keep it stable. This system uses Arduino Nano as the main controller. Broadly speaking, the arduino nano acts as an automatic switch to turn on the 20 watt incandescent lamp as a heater or turn on the DC pump and sprayer as a cooler, based on the temperature reading from the DHT22 sensor. The incandescent light turns on when the DHT22 sensor reads the enclosure temperature <25°C and turns off when the temperature is >25°C. The DC pump and sprayer turn on when the DHT22 sensor reads humidity <75% and the system turns off when humidity is >75%.