Karakteristik Papan Partikel Serat Sagu dengan Matriks Plastik Berdasarkan Sifat Mekanik dan Sifat Fisik Menurut Standart SNI 03-2105 2006 - Wibisono, Budiawan; Irwan, Yusril (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Papan partikel serat sagu matrik plastik dengan perekat asam sitrat dan sukrosa hasil proses pengempaan panas pada 2000C. Pembuatan dan pengujian papan partikel ini mengacu pada standart SNI 03-2105-2006, Dari penelitian sebelumnya hanya menggunakan serat kulit sagu tanpa campuran, memiliki pengembangan tebal yang berada di atas standar yaitu 33,92% dari min 12% dan memiliki masa jenis yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang di tetapkan standart yaitu 0,76 gram/cm3 dan memiliki kekuatan Tarik 3,8 kgf/cmsserta kekuatan bending 33,92 kgf/cm2.untuk penelitian kali ini ditambahkan matriks plastik yang bertujuan meningkatkan sifat fisik dan mekanik dari papan partikel ini. untuk mendapatkan karakteristik yang diinginkan, Perlu dilakukan pengujian (mekanik dan fisik). hasil pengujian didapatkan kekuatan tarik 5,0 kgf/cm2, berada diatas nilai minimal acuan standart yaitu 3,1 kgf/cm2, untuk kekuatan bending 34,52 kgf/cm2, hasil ini berada dibawah acuan standart 102 kgf/cm2. massa jenis 0,40 gram/cm3, nilai ini berada di range yang telah ditetapkan oleh standart yaitu 0,40 – 0,90 gram/cm3. untuk kadar air perendaman 12 jam senilai 16,6%, nilai ini berada diatas maksimum standart yang digunakan max 14%. maka papan ini tidak dianjurkan terendam air lebih dari 12 jam. pada penambahan ketebalan perendaman 24 jam didapatkan 10,60 %, nilai masih berada dibawah standart max 20%. Dari perbandingan dengan penelitian sebelumnya didapat nilai kekuatan Tarik dan kekuatan bending yang lebih tinggi. ABSTRACT Plastic matrix sago fiber particle board with citric acid and sucrose adhesives as a result of hot pressing at 2000C. The manufacture and testing of this particle board refers to the standard SNI 03-2105-2006. From previous studies, only using sago husk fiber without a mixture, has a thickness development that is above the standard of 33.92% from min 12% and has a density that is higher than the standard. height compared to the standard set which is 0.76 gram/cm3 and has a tensile strength of 3.8 kgf/cms and a bending strength of 33.92 kgf/cm2. For this study, a plastic matrix was added which aims to improve the physical and mechanical properties of particle board. this. To get the desired characteristics, it is necessary to do tests (mechanical and physical). The test results obtained a tensile strength of 5.0 kgf/cm2, which is above the minimum standard reference value of 3.1 kgf/cm2, for a bending strength of 34.52 kgf/cm2, this result is below the standard reference of 102 kgf/cm2. density 0.40 gram/cm3, this value is in the range that has been set by the standard, namely 0.40 – 0.90 gram/cm3. for 12 hours of immersion water content of 16.6%, this value is above the maximum standard used max 14%. then this board is not recommended submerged in water for more than 12 hours. on the addition of the thickness of the 24-hour immersion obtained 10.60%, the value is still below the standard max 20%. From the comparison with previous research, it is obtained that the value of tensile strength and bending strength is higher.