Perancangan Mesin Pembelah Bambu Secara Semi-Otomatis - Ramdhan, Muchamad; Hernady, Dedy (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari perencanaan ini adalah pembuatan alat pembelah bambu. Pembuatan alat ini berfungsi untuk mengefisienkan waktu dan tenaga dalam membelah bambu sehingga dapat membantu pengrajin bambu mengembangkan usahanya. Pembuatan alat ini dimulai dengan melakukan observasi bagaimana proses pembelahan bambu yang baik, mencari literatur yang terkait dengan proses pembelahan bambu dan mesin pembelah bambu yang sudah ada. Menetapkan konsep dari mesin pembelah bambu dari data yang didapat melalui observasi dan literatur pada perpustakaan maupun online kemudian melakukan perencanaan dan perhitungan gaya yang akan dibutuhkan dan elemen-elemen mesin yang akan digunakan. Untuk perancangan mesin pembelah bambu secara semi-otomatis ini dirancang kontruksi pisau belah, sistem transmisi termasuk sabuk, puli, gear, poros, sproket. Sedangkan analisis pisau belah menggunakan software Solidworks. Mesin pembelah bambu secara semi-otomatis dirancang agar dapat menghasilkan belahan bambu sebanyak 18 belahan/menit. Maka dibutuhkan daya motor listrik sebesar 1,5 HP dengan gaya potong sebesar 109,6 kg dan kecepatan potong 3,07 rad/s. Berdasarkan hasil simulasi dengan menggunakan enam mata pisau dengan bahan carbon steel dimana menghasilkan defleksi maksimum 0,0191 mm, tegangan maksimum 27,98 Mpa dan safety factor sebesar 2,2. ABSTRACT The purpose of this plan is the manufacture of a bamboo splitter. Making this tool serves to streamline time and energy in splitting bamboo so that it can help bamboo craftsmen develop their business. Making this tool begins with observing how the bamboo splitting process is good, looking for literature related to the bamboo splitting process and existing bamboo splitting machines. Determine the concept of the bamboo splitting machine from the data obtained through observation and literature in the library and online then do the planning and calculation of the force that will be needed and the elements of the machine that will be used. For the design of this semi-automatic bamboo splitting machine, a split knife construction is designed, the transmission system includes belts, pulleys, gears, shafts, sprockets. While the knife analysis using Solidworks software. The semi-automatic bamboo splitting machine is designed to produce 18 splits of bamboo per minute. Then it takes an electric motor of 1.5 HP with a cutting force of 109.6 kg and a cutting speed of 3.07 rad/s. Based on the simulation results using six blades with carbon steel material which produces a maximum deflection of 0.0191 mm, a maximum stress of 27.98 Mpa and a safety factor of 2.2.