Usulan Perbaikan Penjadwalan Produksi untuk Meminimalisir Terjadinya Makespan Menggunakan Algoritma Non Delay dan Algoritma Johnshon pada PT. Defa Angkasa Utama - BAGASKARA, DWIKY; KURNIAWAN, DWI (e-Proceeding FTI, 2023)
PT. Defa Angkasa Utama adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industry manufaktur berbasis HVAC. Perusahaan menggunakan tipe aliran produksi dengan menggunakan tipe Job Shop, karena pengerjaan setiap job pada pembuatan produk menggunakan setiap mesin yang berbeda. Permasalahan yang terjadi pada penjadwalan produksi di perusahaan adalah dimana pengurutan total waktu penyelesaian pada setiap job dari waktu terlama sampai terkecil, perusahaan mengalami besarnya Makespan di penjadwalan dan saat melakukan pembuatan produk mengalami keterlambatan penyelesaian pada setiap job dari waktu yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Masalah yang dialami oleh perusahaan dapat diselesaikan dengan menggunakan metode Algoritma Non Delay dan Algoritma Johnson, dimana nantinya akan dilakukannya perbaikan dari pengurutan pengerjaan setiap Job dari waktu terkecil sampai terbesar. Metode Algoritma Non Delay dan Algoritma Johnson dapat meminimalisir terjadinya makespan sehingga makespan menjadi lebih kecil dari sebelumnya.