Usulan Pemilihan Supplier Kain Menggunakan Metode F-ANP Pada CV. Nakhoda Nusantara Grup - Ash-Shafy, Wishal Daffa; Desrianty, Arie (e-Proceeding FTI, 2023)
CV. Nakhoda Nusantara Grup memiliki masalah dalam cara pemilihan supplier karena perusahaan hanya memilih supplier berdasarkan harga termurah dan kualitas bahan baku tanpa memperhatikan kriteria-kriteria lain dalam pemilihan supplier. Hal tersebut dapat menyebabkan terhambatnya proses produksi karena perusahaan kurang memperhatikan kriteria-kriteria lain. Masalah yang terjadi di perusahaan dapat diatasi oleh sistem pengambilan keputusan menggunakan metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) karena metode ini dapat mempertimbangkan beberapa kriteria dan subkriteria yang saling berkaitan dan hasil yang didapat berupa urutan kriteria, subkriteria, dan alternatif supplier. Logika fuzzy dapat digunakan untuk meminimasi ketidakpastian dalam suatu penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu prioritas kriteria berupa kualitas, garansi dan asuransi, serta harga. Prioritas subkriteria berupa harga bahan baku, jaminan keamanan bahan baku, dan reputasi supplier. Prioritas alternatif supplier yang disarankan yaitu MSA, TJ, dan SAM karena supplier tersebut dapat memenuhi beberapa kriteria dan subkriteria pemilihan supplier yang dibutuhkan perusahaan.