Perancangan Program Perbaikan Kecacatan Produk Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis dan Risk Priority Code - Maulana, Hamdan; Desrianty, Arie (e-Proceeding FTI, 2023)
Hasil pengolahan data menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dapat ditemukan nilai Risk Priority Number (RPN) yang sama namun dengan nilai severity, occurrence, dan detection yang berbeda-beda dan akan berdampak pada efektivitas pencapaian tujuan perusahaan untuk memperbaiki kegagalan. Salah satu metode yang dapat digunakan pada permasalahan tersebut yaitu metode Risk Priority Code (RPC). Penggunaan metode RPC perlu melakukan perhitungan matematis, terkadang terdapat kesalahan dalam melakukan perhitungan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu perancangan program untuk mempermudah perusahaan untuk melakukan pengolahan data menggunakan metode FMEA dan RPC. Program yang dibuat berbasis bahasa pemrograman Visual Basic (VB) dan dapat dioperasikan pada Microsoft Excel.