Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Kinerja UMKM Kelas Menengah Area Bandung Berdasarkan Kategori Fokus Tenaga Kerja MBCfPE - Rahayu, Aulia Sofie Imansari; Mukti, Yoanita Yuniati (e-Proceeding FTI, 2023)
SALAH SATU PILAR PEREKONOMIAN DI INDONESIA ADALAH UMKM, AKAN TETAPI UMKM MASIH MEMILIKI PERMASALAHAN TERKAIT KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MELAKUKAN IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA UMKM TERKAIT TENAGA KERJA KHUSUSNYA UMKM KELAS MENENGAH DI AREA BANDUNG. IDENTIFIKASI MENGGUNAKAN PLS-SEM DENGAN FAKTOR-FAKTOR DARI KATEGORI MBCFPE. KATEGORI MBCFPE YANG DIGUNAKAN ADALAH KATEGORI TENAGA KERJA (5) DAN KATEGORI HASIL (7). INSTRUMEN YANG DIGUNAKAN ADALAH KUESIONER DAN RESPONDEN YANG DIGUNAKAN SEBANYAK 83 RESPONDEN. HASIL PENELITIAN MENYATAKAN TERDAPAT DUA HIPOTESIS DARI EMPAT YANG BERPENGARUH SIGNIFIKAN, YAITU LINGKUNGAN TENAGA KERJA SERTA LOYALITAS DAN KOMITMEN TENAGA KERJA HANYA BERPENGARUH TERHADAP HASIL TENAGA KERJA. HAL TERSEBUT MEMBUAT UMKM PERLU MELAKUKAN PENINGKATAN LINGKUNGAN TENAGA KERJA SERTA LOYALITAS DAN KOMITMEN TENAGA KERJA, SEHINGGA HASIL TENAGA KERJA MENINGKAT YANG MEMBUAT KINERJA UMKM MENINGKAT PULA.