Rancangan Distribusi Produk Air Mineral Amidis Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) di Depo Amidis Cirebon - Oktavianti, Frishara Rizki; Mustofa, Fifi Herni (e-Proceeding FTI, 2023)
Pengiriman produk di Depo Amidis Cirebon mengalami permasalahan pada waktu – waktu tertentu terjadi lonjakan permintaan atau kekurangan permintaan sehingga menyebabkan terjadi kelebihan produk. Metode distribusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah dalam proses distribusi tersebut adalah metode Distribution Requirement Planning (DRP). Perencanaan distribusi dengan menggunakan metode DRP dapat meminimalkan biaya distribusi. Setelah melakukan pengolahan data metode peramalan yang dilakukan pada data permintaan adalah metode regresi linear dan regresi kuadratik maka didapatkan kesimpulan. Total biaya distribusi galon Amidis 19 Liter dengan menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) pada agen 1 memiliki biaya distribusi sebesar Rp 173.047, agen 2 memiliki biaya distribusi sebesar Rp 210.540, agen 3 memiliki biaya distribusi sebesar Rp 159.303, agen 4 memiliki biaya distribusi sebesar Rp 196.706 dan agen 5 memiliki biaya distribusi sebesar Rp 203.448. Penghematan biaya distribusi dengan pada agen 1 menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) adalah sebesar 48,54%, agen 2 sebesar 39,04%, agen 3 sebesar 52,10%, agen 4 sebesar 41,26% dan agen 5 sebesar 43,80%.