Usulan Pengurangan Bullwhip Effect Menggunakan Metode Vendor Managed Inventory pada Distributor PT EWINDO - Antarariq, Tubagus Mochammad Daffa; Fitria, Lisye (e-Proceeding FTI, 2023)
PT Ewindo memiliki masalah mengenai pengaturan jumlah stok barang karena kurangnya informasi yang didapatkan dari pihak retailer. Masalah tersebut menyebabkan perusahaan mengalami distorsi informasi atau bullwhip effect sehingga jumlah barang mengalami overstock. Metode yang digunakan guna menyelesaikan masalah ini adalah metode Vendor Managed Inventory (VMI) yang memiliki tujuan untuk mengurangi nilai bullwhip effect dengan mengatur jumlah persediaan dari setiap retailer. Pengaturan jumlah persediaan tersebut dilakukan oleh pihak supply chain atau vendor dengan cara meramalkan jumlah permintaan menggunakan metode exponential smoothing dan moving average menggunakan aplikasi WinQSB. Penerapan metode peramalan tersebut dapat mengurangi nilai bullwhip effect dengan selisih penurunan secara berturut-turut sebesar 0.86482531 dan 0.423956555 dengan menggunakan metode exponential smoothing. Berkurangnya nilai bullwhip effect memberikan keuntungan kepada perusahaan yaitu kepastian pemesanan yang terencana, sharing informasi sepanjang supply chain, tingkat persediaan terpenuhi, terciptanya kolaborasi antar tim supply chain serta terukurnya kinerja dari setiap pihak supply chain.