Usulan Perbaikan Kualitas Tas Laptop Berdasarkan Metode FMEA dan PDPC di CV Kreasi Cipta Makmur - Wardhani, Astrid Nanda; Desrianty, Arie (e-Proceeding FTI, 2023)
CV Kreasi Cipta Makmur merupakan perusahaan konveksi yang memproduksi berbagai macam tas. Permasalahan yang terdapat pada perusahaan tersebut ialah jumlah cacat di setiap stasiun kerja yang melebihi batas toleransi perusahaan. Permasalahan tersebut menyebabkan kerugian dalam segi waktu dan biaya. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan metode Failure Mode and Effect Analysis dan Process Decision Program Chart. Berdasarkan pengurutan RPN dan Pareto Chart, terdapat 4 jenis cacat yang diprioritaskan ialah hasil jahitan kusut, hasil jahitan miring, terdapat bagian yang tidak terjahit, dan bahan yang terkena noda kotor. Usulan perbaikan untuk keempat jenis cacat tersebut didapatkan berdasarkan proses analisis menggunakan metode PDPC. Usulan perbaikan yang didapatkan ialah dibuatnya tata tertib, instruksi kerja, jadwal piket, jadwal pemeriksaan material dan machine, serta pemeriksaan hasil set up.