Usulan Perbaikan Kualitas Produk Tas dengan Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Process Decision Program Chart (PDPC) - SALSABILA, EGA SHAFIRA; FITRIA, LISYE (e-Proceeding FTI, 2023)
CV Idola Indonesia menemukan permasalahan dalam proses produksi yaitu ditemukan total cacat yang berada di atas batas toleransi perusahaan sebesar 1%. Perusahaan tidak melakukan evaluasi terhadap hal-hal yang mengakibatkan produk cacat. Perlu dilakukan upaya penyelesaian masalah tersebut dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Process Decision Program Chart (PDPC). Penggunaan metode FMEA, menghasilkan nilai RPN tertinggi dari jenis cacat jahitan tidak rapi, noda oli, jahitan tidak kuat, dan terdapat bagian yang tidak terjahit. Metode PDPC menghasilkan usulan perbaikan yaitu operator melakukan pemeriksaan jenis benang, pemeriksaan posisi jarum ketika akan menjahit, pengaturan tension, pengaturan sekoci, pemeriksaan mesin potong sebelum memulai produksi dan membuat panduan tertulis bagaimana cara pemasangan jarum yang benar.