Mitigasi Risiko pada Distribusi Produk Jadi Berdasarkan Matriks House Of Risk (HOR) di PT Safta Ferti - RAHMADANI, DEVIKA WULAN; MUSTOFA, FIFI HERNI (e-Proceeding FTI, 2023)
Setiap aktivitas bisnis supply chain di perusahaan tentu memiliki risiko-risiko yang dapat terjadi. PT SF merupakan sebuah perusahaan yang menerapkan sistem make to order. Perusahaan memiliki masalah yang terjadi selama proses produksi hingga pengiriman produk kepada konsumen. Masalah tersebut akan mengganggu aktivitas bisnis di perusahaan. Risiko yang terjadi di perusahaan dapat diketahui dengan melakukan penelitian menggunakan suatu matriks House of Risk (HOR). Matriks tersebut dapat mengidentifikasi risiko yang terjadi, penyebab terbentuknya agen risiko, prioritas agen risiko yang harus dicegah atau ditanggulangi, hingga memberikan usulan mitigasi untuk meminimalisir agen risiko. Terdapat 9 usulan mitigasi untuk perusahaan yaitu SOP penerimaan gambar dari konsumen, SOP pemeriksaan bahan baku dan produk jadi, Melakukan preventive maintenance, penggunaan Aplikasi Asana sebagai sarana sistem informasi digunakan dengan maksimal, memiliki back up vendor bahan baku lain, mengevaluasi kinerja vendor logistik, melakukan pembelian mesin atau alat, melakukan penilaian kinerja untuk operator, dan melakukan analisis beban kerja terhadap operator.