Sistem Perusahaan dan Analisis Penerapan Standar AS9100 Menggunakan Metode Gap Analysis pada Quality Assurance PT. Dirgantara Indonesia - Irawan, Alvin; Tjaja, Arief Irfan Syah (e-Proceeding FTI, 2023)
PT. Dirgantara Indonesia merupakan salah satu perusahaan kedirgantaraan dengan inti kompetensi berupa pesawat terbang, pengembangan desain, dan pembuatan pesawat komuter sipil dan militer daerah. PT. Dirgantara Indonesia menerapkan standar AS9100 untuk program peningkatan kualitas yang efektif dalam Sistem Manajemen Mutu (SMM). Dalam penerapan standar AS9100 yang dijadikan acuan untuk produksi PTDI, ditemukan banyak implementasi yang tidak sesuai dengan apa yang dibutuhkan untuk memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan yang terjadi pada penerapan standar AS9100 dengan menggunakan metode Gap Analysis. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa persyaratan telah dijalankan tetapi masih belum konsisten, maka dengan ditemukannya ketidaksesuaian tersebut perusahaan belum menerapkan standar AS9100 secara komprehensif.