Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kinerja UMKM Kelas Menengah Area Bandung Berdasarkan Kategori Fokus Operasi MBCFPE - Amalia, Virda; Arijanto, Sugih (e-Proceeding FTI, 2023)
perekonomian nasional. Hal tersebut karena keberadaan UMKM cukup dominan pada perekonomian Indonesia, dengan jumlah industrinya yang besar serta cakupannya yang luas. Perkembangan pesat UMKM ini sangat terlihat jelas khususnya di area Bandung. Namun saat ini para pelaku UMKM sedang mengalami kendala-kendala pada usahanya, kendala tersebut ada pada metode produksi, kelemahan untuk mengelola usahanya, dan keterbatasan operasional karena adannya pandemi. Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) merupakan suatu metode yang berguna untuk untuk memandu serta mengukur kinerja suatu organisasi termasuk small business. Terdapat kategori pada MBCfPE yang membahas mengenai fokus operasi dan kategori hasil produk dan proses serta hasil keuangan dan pasar. Penelitian ini dilakukan untuk melihat dan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM dalam kategori fokus operasi. Faktor-faktor tersebut akan diidentifikasi terhadap kategori hasil produk dan proses dan kategori hasil keuangan dan pasar berdasarkan MBCfPE.