Pengaruh Penggunaan E-commerce dan Perilaku Konsumen terhadap Pola Konsumsi Generasi Z - Nugraha, Salsabilla Annisa Aliyyah; Arijanto, Sugih (e-Proceeding FTI, 2023)
Pola konsumsi adalah suatu susunan kebutuhan seseorang terhadap barang dan jasa yang dikonsumsi berdasarkan pendapatan dalam jangka waktu tertentu. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam penggunaan e-commerce serta penerapan perilaku konsumen (attitude, subculture, lifestyle) pada pola konsumsi generasi Z. Objek daripada penelitian ini adalah gen Z yang pernah melakukan transaksi pada e-commerce. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dan pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner melalui google form dengan hasil 90 responden yang dapat diolah dan dianalisis menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce dan perilaku konsumen berpengaruh signifikan pada pola konsumsi generasi Z yang dapat menjadi referensi pihak para e-commerce untuk meningkatkan penjualannya.