Evaluasi Pemilihan Supplier Bahan Baku Aluminium Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) di PT DIRGANTARA INDONESIA - Nugraha, Fathur Rachman Giri; Adianto, Hari (e-Proceeding FTI, 2023)
PT. Dirgantara Indonesia merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan jasa. PT. Dirgantara Indonesia sendiri mempunyai beberapa produk yang dihasilkan seperti pesawat CN-235, NAS-332, NBO-105 dan NC-212. Perusahaan saat ini dalam pemilihan supplier bahan baku aluminium masih belum maksimal, yang dimana dapat dilihat semisal dari segi aspek harga, kualitas, pengiriman, dan ketersediaan barang yang diberikan oleh supplier tidak sesuai dengan apa yang perusahaan inginkan, sehingga perusahaan kesulitan dalam menentukan prioritas supplier, perusahaan harus mengevaluasi permasalahan pemilihan supplier bahan baku alumunium yang tepat. Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) yaitu suatu pengembangan dari metode Analytical Hierarchy Process (AHP) suatu metode yang dapat menyederhanakan kompleksitas dan mengolah suatu pendapat dalam melakukan penilaian yang berbeda-beda berdasarkan presepsi seseorang yang memiliki ketidakpastiaan dalam melibatkan perasaan dan logika untuk memecahkan permasalahan tersebut. Hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif dalam pemilihan supplier menghasilkan bobot yaitu supplier 1 dengan bobot 0,309, supplier 2 dengan bobot 0,265, supplier 3 dengan bobot 0,237 dan supplier 4 dengan bobot 0,190.