Usulan Rencana Strategis di Coffee Shop UNKL Coffee and Tea Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Septian, Mohamad Rizal; Yuniar, Yuniar (e-Proceeding FTI, 2023)
UNKL Tea and Coffe sebuah perusahaan yang bergerak di bidang usaha jasa minuman berjenis coffee. Banyak pesaing telah muncul dalam bidang usaha sejenis, hal ini menyebabkan berkurangnya pelanggan yang dapat menimbulkan penurunan keuntungan. Agar tetap bertahan dalam persaingan bisnis, perusahaan harus memiliki rencana strategis yang baik. Dalam upaya menyusun rencana strategis, perusahaan harus mengetahui tingkat kinerja secara keseluruhan. Oleh karena itu perusahaan membutuhkan sistem pengukuran kinerja yang dapat mengukur kinerja seluruh aspek yang dapat membatu perusahaan meningkatkan kinerjanya untuk mencapai visi dan misi. Maka pada penelitian ini akan diusulkan rancangan alat ukur kinerja dan usulan rencana strategis berdasarkan pedekatan Balanced Scorecard (BSC). Penyusanan rencana strategis di UNKL Coffee and Tea dilakukan dengan mengumpulkan dan mengolah data, menyusun sasaran strategis berdasarkan analisis swot serta visi & misi, pengelompokan berdasarkan 4 perspektif Balance Scorecard, dan disusun ke dalam peta strategis, penentuan Key Perfomance Indicator (KPI), serta menentukan baseline dan target pencapaian strategi.