Usulan Rute Distribusi Produk Popok Bayi KAO Menggunakan Metode Nearest Neighbour dan Branch and Bound di PD Sukses Kemilau Sumedang - Yathir, Muhammad Fikri; Adianto, Hari (e-Proceeding FTI, 2023)
PD Sukses Kemilau Sumedang merupakan salah distributor produk KAO yang berada di Kabupaten Sumedang. Masalah penentuan rute biasa disebut Vehicle routing problem (VRP). Metode yang dapat menyelesaikan masalah tersebut antara lain Nearest Neighbour dan Branch and Bound. Metode Nearest Neighbour memiliki cara menentukan rute terpendek dengan cara memilih jarak terdekat dari depot ke toko dilanjutkan dengan mencari toko terdekat dari toko sebelumnya lalu kembali ke depot. Metode Branch And Bound sebagai metode perbaikan memiliki cara dengan mencari jarak terpedek dengan mencoba seluruh rute dan dipilih jarak terpendek. Hasil penilitian metode Nearest Neighbour mendapatkan 2 tur dengan jarak tempuh 70,51 km dan waktu 753,62 menit. Hasil perbaikan Metode Branch And Bound terjadi perbaikan pada Tur 2 rute 2 dengan total jarak 66,81 km dan waktu 746,22 menit. Hasil penelitian mendapatkan efesiensi ekonomi dari rute awal menggunakan Nearest Neighbour dengan metode perbaikan Branch And Bound sebesar Rp. 6.351,67.