Beban Kerja Mental Petugas Patroli Jalan Tol Padaleunyi - Hari, Tio Marga; Wahyuning, Caecilia Sri (e-Proceeding FTI, 2023)
Pekerjaan petugas patroli tol Padaleunyi mengharuskan berada di jalan raya dalam waktu lama. Selain beban fisik selama di jalan raya, kondisi lalu lintas selama bekerja berpotensi menimbulkan beban mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beban kerja mental sehingga dapat dijadikan acuan dalam penetapan perbaikan layanan petugas tersebut. Objek penelitian ini adalah 9 orang petugas. Pengukuran beban kerja mental dari diukur menggunakan Subjective Workload Assessment Technique (SWAT), yang di lihat berdasarkan 10 aktivitas kerja. Dari hasil rata-rata nilai beban kerja mental dari seluruh petugas yaitu 51,0 poin atau sudah melebih setengah dari interval tertinggi nilai beban kerja yaitu 100,0 poin. Aktivitas kerja yang memiliki beban kerja tertinggi dari seluruh petugas patroli adalah saat menangani kecelakaan yang terjadi di ruas tol. Oleh karena itu perlu mempertimbangkan kapasitas sumber daya manusia yang sesuai dengan beban kerja serta perlu adanya kegiatan rutin untuk melepas penat dari aktivitas kerja.