Usulan Perbaikan Proses Menggunakan Metode Lean Six Sigma untuk Mengurangi Kecacatan dan Waste di PT Karya Lestari Mandiri - Fadlilah, Mohamad Reza; Helianty, Yanti (e-Proceeding FTI, 2023)
PT. Karya Lestari Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri kulit. Permasalahan yang dialami perusahaan yaitu tingginya kecacatan produk yang mencapai 5-10% dari produksi. Hal ini mengakibatkan kerugian yang besar bagi perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan perlu upaya untuk meminimasi kecacatan produk yang salah satunya menggunakan metode lean six sigma. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan perbaikan proses dengan menganalisis permasalahan utama yang terjadi di perusahaan guna meminimalisir terjadinya kecacatan dan pemborosan. Berdasarkan identifikasi terdapat 3 kecacatan yang paling dominan yaitu cacat robek, cacat ukuran dan cacat warna dan terdapat 4 waste yang terjadi di perusahaan yaitu overproduction, inventory, waiting, dan transportation. Penyebab utama kecacatan dan waste antara lain faktor manusia atau operator, kurangnya fasilitas dan perawatan mesin, material handling, sistem perencanaan dan lingkungan. Perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan diantaranya sistem perencanaan produksi, perawatan mesin, pengawasan operator, menambah alat bantu dan juga penambahan fasilitas mesin agar tidak terjadi penumpukan proses.