Usulan Perbaikan untuk Mereduksi Waste pada Proses Produksi T-Shirt dengan Metode Lean Manufacturing di Mouse Production - Wicaksono, Diar Cahyo; Kurniawan, Dwi (e-Proceeding FTI, 2023)
Mouse Production adalah vendor konveksi yang bergerak dalam bidang industri pakaian. Upaya yang ingin dilakukan perusahaan untuk meningkatkan pelayanan terhadap konsumen dengan cara meminimasi waste (pemborosan) pada proses produksi. Terdapat waste (pemborosan) yang ditemukan berupa waiting (waktu tunggu) pada proses produksi t-shirt. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan penelitian menggunakan Value Stream Mapping (VSM) yang terdapat pada metode Lean Manufacturing. Hasil Value Stream Mapping (Current State) diperoleh lead time sebesar 1110,45 menit. Hasil Process Avtivity Mapping (Current State) diperoleh aktivitas non value added sebesar 491,57 menit dengan persentase 44,27%. Identifikasi waste (pemborosan) menggunakan problem tree dan 5W 1H. Perancangan usulan perbaikan menggunakan Standard Operating Procedure. Hasil Value Stream Mapping (Future State) diperoleh lead time sebesar 855,35 menit, terdapat penurunan lead time sebesar 255,1 menit. Hasil Process Activity Mapping (Future State) diperoleh penurunan aktivitas non value added sebesar 236,47 menit dengan persentase 27,65%, terdapat penurunan persentase untuk aktivitas non value added sebesar 16,22%.