ANALISIS KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI TINGKAT KECACATAN PADA CV NEW BANDUNG MULIA KONVEKSI - Hasibuan, Hilmi Somba; Desrianty, Arie (e-Proceeding FTI, 2023)
Penelitian ini difokuskan terhadap proses produksi jaket, dimana terdapat beberapa produk jaket yang cacat, produk jaket yang cacat tersebut disebabkan oleh proses produksi yang tidak baik, dan tidak sesuai dengan standar. Produk jaket yang cacat dikategorikan berdasarkan jenis cacat bahan baku, pola, jahit, bordir, sablon. Hal ini dapat mengakibatkan pemborosan dari perusahaan karena perusahaan perlu melakukan rework yang dapat menambah biaya bahan baku dan waktu proses produksi. Langkah yang perlu dilakukan perusahaan yaitu dengan menganalisis permasalahan dan memberi usulan perbaikan dengan menerapkan metode Lean Six Sigma. Metode Lean Six Sigma merupakan metode yang digunakan untuk mengurangi pemborosan pada perusahaan. Dari 7 jenis pemborosan, perusahaan menetapkan 2 jenis pemborosan yang paling kritis yaitu cacat produk dan menunggu. setelah mengetahui penyebab masalah nya didapatkan usulan perbaikan untuk perusahaan. Setelah melakukan implementasi usulan perbaikan, nilai sigma yang tadinya senilai 3,684 mejadi 3,894 yang artinya nilai sigma nya semakin tinggi semakin baik.