Analisis Pengujian Kinerja Minyak Transformator di PT XYZ - DARMAWAN, LUCKY; Fauziah, Dini (e-Proceeding FTI, 2024)
Transformator memegang peranan penting dalam pendistribusian listrik, semakin besar kapasitas, maka beban kerja akan semakin berat dan dapat menimbulkan panas berlebih sehingga dapat terjadi pemadaman listrik, untuk mengatasi masalah ini belitan transformator direndam menggunakan minyak transformator. Pengujian ini mengambil contoh pengujian minyak transformator di PT XYZ. Metode pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kadar air, tegangan tembus, tegangan antarmuka, warna dan kadar asam mengacu pada standar IEC 60422:2013. Hasil pengujian menunjukkan parameter minyak dalam kondisi baik kecuali kadar asam 0,12(mg KOH/gr) termasuk kondisi cukup karena nilainya <10 menurut standar. Dalam penelitian ini, filterisasi minyak transformator dilakukan untuk memperbaiki nilai parameter minyak transformator agar memenuhi standar. Hasil analisis setelah dilakukan filterisasi menunjukkan minyak transformator mengalami pengurangan kontaminasi fisik salah satunya ditunjukkan dari kadar asam mengalami penurunan dari 0,12(mg KOH/gr) menjadi 0,003(mg KOH/gr) termasuk kondisi baik, sehingga minyak transformator masih dapat digunakan sebagai media isolasi dan pendingin transformator. Kata kunci : Filterisasi, Kontamisani fisik, Kadar asam, Minyak transformator, Transformator