Pengatur Cahaya Menggunakan Sensor BH1750 Berbasis NodeMCU untuk Ruangan 3m3 - MIFTAHUDDIN, FAUZAN (e-Proceeding FTI, 2024)
Lighting is irradiation on a work area that is needed to carry out activities effectively. Lack of lighting will disturb humans in their activities, so it is important to create optimal lighting quality for a room. The quality of lighting resulting from a good lighting system greatly determines the comfort of space users, because it can affect the comfort of space users and even the function of the room. The purpose of this research is to create a good lighting system in a 3m3 room by designing and implementing a system that can control lighting using the BH1750 sensor with NodeMCU controls. This study uses a method in which the amount of light in the room is read by a light sensor and converted into an electrical quantity and then compared with a reference quantity. After that the results of the comparison are used as output to set the dimmer so that the light emitted can change according to the specified value. The results obtained with a 5 watt lamp on this system are 0 to 25 lux with an accuracy value obtained of 0.277 lux and a precision value obtained of 0.138 lux. Keyword: NodeMCU, BH1750, Dimmer, LED, Lux Abstrak Pencahayaan merupakan penyinaran pada suatu bidang kerja yang diperlukan untuk melaksanakan kegiatan secara efektif. Kurangnya pencahayaan akan membuat manusia terganggu dalam kegiatannya, sehingga penting menciptakan kualitas pencahayaan yang optimal untuk sebuah ruangan. Kualitas pencahayaan yang dihasilkan dari sistem pencahayaan yang baik akan menentukan kenyamanan pengguna ruang, karena dapat mempengaruhi kenyamanan pengguna ruang bahkan pada fungsi dari ruangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem pencahayaan yang baik pada sebuah ruangan 3m3 dengan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem yang dapat mengatur pencahayaan menggunakan sensor BH1750 dengan kontrol berupa NodeMCU. Penelitian ini menggunakan metode di mana besaran cahaya pada ruangan dibaca oleh sensor cahaya dan diubah menjadi besaran listrik lalu dibandingkan dengan besaran referensi. Setelah itu hasil dari perbandingan digunakan sebagai output untuk mengatur dimmer agar cahaya yang dikeluarkan dapat berubah sesuai dengan nilai yang ditentukan. Hasil yang didapatkan dengan lampu 5 watt pada sistem ini sebesar 0 hingga 25 lux dengan nilai akurasi yang didapatkan sebesar 0,277 lux dan nilai kepresisian yang didapatkan sebesar 0,138 lux. Kata Kunci: NodeMCU, BH1750, Dimmer, LED, Lux