Analasis Penerangan Jalan Umum di Kawasan PLTU XYZ Kota CILEGON BANTEN - RAMADHAN, FIQRI ZAENAL; HARYANTO, NASRUN (e-Proceeding FTI, 2024)
Analysis of public street lighting in the PLTU XYZ Indonesia area, Cilegon Banten. The quality of public street lighting affects the level of safety and comfort for motorists and pedestrians. Adequate lighting will provide a refreshing and pleasant environment. The purpose of this study was to determine the feasibility level of public street lighting in the area of PLTU XYZ, Cilegon Banten. The method used is data collection by measuring the light intensity of street lighting and data analysis by comparing the measurement results with SNI standards. The results showed that the light intensity for public street lighting was 4 lux according to SNI. Based on what is known about lighting and light is something that supports life safety and increases safety and comfort for road users in the XYZ Indonesia PLTU area, Cilegon City, Banten. The other objective of this study is to find out how much the voltage drop or MCB of a lighting is so that it does not exceed the set threshold, which is 5%. Abstrak Analisis Penerangan Jalan Umum di Kawasan PLTU XYZ Indonesia Kota Cilegon Banten. Kualitas penerangan jalan umum mempengaruhi tingkat keamanan dan kenyamanan bagi pengendara dan pejalan kaki. Penerangan yang memadai akan memberikan keadaan lingkungan yang menyegarkan dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan penerangan jalan umum di kawasan PLTU XYZ Kota Cilegon Banten. Metode yang digunakan adalah pengambilan data melalui pengukuran intensitas cahaya penerangan jalan umum dan analisis data dengan membandingkan hasil pengukuran dengan standar SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya penerangan jalan umum sebesar 4 lux sesuai dengan SNI. Berdasarkan apa yang diketahui tentang penerangan dan cahaya merupakan hal yang menunjang bagi keselamatan hidup dan meningkatkan keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan di kawasan PLTU XYZ Indonesia Kota Cilegon Banten. Adapun tujuan lain dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar jatuh tegangan atau drop voltage dan MCB dari suatu pencahayaan agar tidak melebihi dari ambang batas yang ditetapkan yaitu sebesar 5%.