MODIFIKASI SUDUT PISAU PADA MESIN PEMBELAH BAMBU SECARA SEMI-OTOMATIS - ASHIDIQI, MUHAMMAD FEBRI NUR; HERNADY, DEDY (e-Proceeding FTI, 2024)
In this semi-automatic bamboo splitting machine, careful consideration must be given to the angle of the blade contained in the bamboo splitting machine because it has an effect on cutting and also influences the tension in the blade. This research will analyze the blade angle on a semi-automatic bamboo splitter. The purpose of this planning is to find out the type of blade angle that is suitable for a bamboo splitter machine using solidwork simulation so that you can find out from various angles which are the most suitable. good for a bamboo splitter machine that can produce the best efficiency. It can be concluded that in planning the transmission system on a bamboo splitter, the splitting knife is selected with an angle of 90°, the factor of safety parameter is 8.87, displacement is 0.0041mm, and the stress is 6.00 MPa. Abstrak Pada mesin pembelah bambu semi otomatis ini juga harus dipertimbangkan dengan teliti sudut pada pisau bilah yang terdapat pada mesin pembelah bambu karena memiliki pengaruh terhadapat pemotongan dan juga pengaruh terhadap tegangan pada pisau bilahnya. Penelitian kali ini akan melakukan analisa sudut pisau bilah pada alat pembelah bambu semi-otomatis.Tujuan dari dilakukannya perencanaan tersebut yaitu untuk mengetahui jenis sudut pisau bilah yang cocok pada alat mesin pembelah bambu dengan menggunakan simulasi solidwork sehingga dapat mengetahui dari berbagai sudut yang ada yang paling baik untuk alat mesin pembelah bambu yang dapat menghasilkan efesiensi terbaik.Dapat di simpulkan bahwa pada perencanaan system transmisi pada alat pembelah bambu didapatkan pisau belah dipilih dengan sudut 90° didapat parameter factor of safety 8,87,displacement sebesar 0,0041mm, dan tegangan sebesar 6,00 MPa.