PERANCANGAN KONVERSI SEPEDA MOTOR BERBAHAN BAKAR BENSIN MENJADI BERTENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN HUB MOTOR BRUSHLESS DC (BLDC) - B, AHMAD NAUFAL; KRISTIYADI, TARSISIUS (e-Proceeding FTI, 2024)
Gasoline fuel to be powered by electricity was created to overcome the population of gasoline-fueled vehicles that are widely used. The converted motorcycle is a beat fi motorcycle type. motorcycle conversions are designed to be efficient, economical, safe and meet the criteria from the basic design as an energy efficient electric motorcycle. This motorcycle is designed as an urban vehicle whose speed is limited to 80 km/hour. The most effective option is to use a 1500 Watt hub BLDC electric motor as a driving force and an energy source that comes from 48V35Ah power storage which can cover a distance of 50 Km in one battery charge. Abstrak Konversi sepeda motor berbahan bakar bensin menjadi bertenaga listrik merupakan salah satu solusi untuk mengurangi konsumsi bahan bakar minyak pada masyarakat. Konversi dilakukan pada sepeda motor matic jenis honda beat fi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan sepeda motor honda beat fi sebagai kendaraan listrik yang dapat mencapai kecepatan maksimal 80 km/jam untuk wilayah perkotaan dengan jarak tempuh 50 km dalam satu kali pengisian baterai. Sepeda motor bertenaga listrik ini menggunakan sistem transmisi matic sebagai penghubung dari motor penggerak ke roda belakang. Penelitian ini menggunakan motor listrik brushless DC jenis mid drive dengan daya 1500 Watt 48 Volt. Sumber energi listrik pada sistem kendaraan listrik berasal dari baterai berkapasitas 48 Volt 35 Ah.