RANCANG BANGUN DAN ANALISIS GETARAN TUMPUAN BATANG SEDERHANA DENGAN DYNAMIC VIBRATION ABSORBER (DVA) - UTAMI, TRIA SISKA; ALI (e-Proceeding FTI, 2024)
In this research, a 1 DOF forced vibration mechanism system was created and the addition of a vibration Dynamic Vibration Absorber (DVA). In this study, an electric motor was also used as a source of excitation due to the placement of an unbalanced mass. This motor is mounted on a beam that is placed in the middle of the main stem, to get variations in rotation (0 -1500rpm) use a tachometer and adjust the voltage using a power supply. mechanism of the source of rotation and placed on a beam which aims to produce unbalanced mass vibrations as a source of excitation force, causing vibrations in the beam. In this study, 2 forced vibration calculation methods were used, 1 DOF and 2 DOF (DVA). The research used a system without dampers (DVA) and with dampers (DVA). This study obtained results in the form of a deviation response from each case where the results obtained were a deviation in the form of an acceleration response from each acceleration and vibration reduction results were obtained for without a DVA damper X₁=69.74 mm, and with a DVA damper X₁=25.56 rpm the magnitude of the deviation without damper X₁=12.16 mm and with damper X₂= 0.068 mm. Abstrak Dalam penelitian ini dibuat sistem mekanisme getaran paksa 1 DOF serta penambahan Dynamic Vibration Absorber (DVA) getaran. Dalam penelitian ini juga digunakan motor listrik sebagai sumber eksitasinya disebabkan karena diletakan massa unbalance. motor ini dipasang pada sebuah beam yang diletakan ditengah tengan batang utama, untuk mendapatkan variasi putaran (0 -1500 rpm) digunakan tachometer dan mengatur voltase dengan menggunakan power supply. mekanisme sumber putaran dan diletakkan pada sebuah beam yang bertujuan untuk menghasilkan getaran massa unbalance sebagai sumber gaya eksitasi, sehingga menyebabkan terjadinya getaran pada beam. Pada penelitian ini mengambil 2 metode perhitungan getaran paksa 1 DOF dan 2 DOF (DVA). Penelitian digunakan sistem menggunakan tanpa peredam (DVA) dan dengan peredam (DVA). Penelitian ini mendapatkan hasil berupa respon simpangan dari setiap kasus dimana hasil yang diperoleh simpangan yang berupa respon percepatan dari setiap Percepatan dan diperoleh hasil reduksi getaran untuk tanpa peredam DVA X₁ = 69,74 mm, dan dengan peredam DVA X₁ = 25,56 mm besarnya simpangan tanpa peredam X₁ =12,16 mm dan dengan peredam X₂ = 0,068 mm.