PENGUJIAN EKSPERIMENTAL FLOATING TURBIN DENGAN SIRIP - RUMAHORBO, UNTUNG ROMORA; SHANTIKA, TITO; HARTAWAN, LIMAN (e-Proceeding FTI, 2024)
A pico-hydro power plant is a power plant that has a small power of 5 kW. Increasing the erformance of propeller blades can be done by addding fins. However, the existing development is only limited ti ship propellers. In this study the focus was on getting the performance of the propeller – type water turbin blades with the addition of fins. The fins on the propeller type turbine blades are an additional surface area of the blades to concentrate the direction of water flow. In this study, the existing propeller turbine blades were modified by adding fins to the tip blades, then tested with parameters such as : Rotation, Voltage, Current, Power. The test was carried out in a river with a flow velocity of 1,4 m/s. From tes results, it was obtained that the discharge entering the turbine was 0,14 m^3/s, producing a power of 4,4 – 10,124 Watt. This power is obtained in the range of turbin rotation beween 383,8 RPM – 588,5 RPM. Thus, the efficiency of the tubrine ranges from 4,3% to 9,8% Abstrak Pembangkit listrik pikohidro merupakan pembangkit listrik yang mempunyai daya yang kecil sebesar 5 KW. Peningkatan performa sudu propeller dapat dilakukan dengan menambahkan sirip. Namun pengembangan yang ada baru digunakan sebatas pada propeller kapal. Pada penelitian ini difokuskan untuk mendapatkan performa dari sudu turbin air jenis propeller dengan penambahan sirip. Sirip pada sudu turbin tipe propeller merupakan tambahan luas permukaan sudu untuk menkonsentrasikan arah aliran air. Pada penelitian ini, sudu turbin propeller yang sudah ada dimodifikasi dengan menambahkan sirip pada bagian ujung sudu, kemudian diuji dengan parameter berupa : Putaran, Tegangan, Arus, Daya. Pengujian dilakukan di sungai dengan kecepatan aliran sebesar 1,4 m/s. Dari hasil pengujian diperoleh debit yang masuk ke turbin sebesar 0,14 ????3/???? menghasilkan daya sebesar 4,4 – 10,124 Watt. Daya tersebut diperoleh pada kisaran putaran turbin antara 383,8 RPM – 588,5 RPM. Dengan demikian maka efisiensi dari turbin berkisar antara 4,3% hingga 9,8%.