Simulasi Kinerja Pada Turbin Picohydro Dengan Penambahan Sirip - RAMAPUTRA, ANDHIKA; SHANTIKA, TITO; HARTAWAN, LIMAN; N. S., M. PRAMUDA (e-Proceeding FTI, 2024)
Picohydro Hydroelectric Power Plant (PLTA) is a type of power plant that produces less than 5 KW of power. In previous research, a picohydro turbine with a capacity of 200 Watt was produced with a propeller turbine type. The performance of this type of propeller blade can be improved by adding fins, but this research was carried out on ship propellers. Therefore this research was conducted to see the effect of fins on picohydro turbines. The research method used is simulation with Computational Fluids Dynamics (CFD) for turbines without the addition of fins and turbines with the addition of fins with variations in water flow velocity of 1 m/s, 2 m/s and 3 m/s to see flow patterns and turbine effectiveness. From the simulation results obtained the power and efficiency of the turbine without using the addition of fins of 4115.21 Watts and an efficiency of 36% at a speed of 3 m/s while in the turbine after adding the fins, the turbine produces a power of 5957.76 Watts and an efficiency of 53%. Thus it can be seen that turbine performance increases when using fins. This is because the fins have a concentrated flow pattern and there are noeddy currents. Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Picohydro adalah salah satu jenis pembangkit listrik yang menghasilkan daya kurang dari 5 KW. Pada penelitian sebelumnya, telah dihasilkan turbin picohydro dengan kapasitas 200 Watt dengan jenis turbin propeller. Jenis sudu propeller dapat ditingkatkan kinerjanya dengan penambahan sirip akan tetapi penelitian tersebut dilakukan pada propeller kapal. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh sirip terhadap turbin picohydro. Metode penelitian yang dilakukan adalah simulasi dengan Computational Fluids Dynamic (CFD) untuk turbin tanpa penambahan sirip dan turbin dengan penambahan sirip dengan variasi kecepatan aliran air 1 m/s, 2 m/s dan 3 m/s untuk melihat pola aliran dan efektivitas turbin. Dari hasil simulasi diperoleh daya dan efisiensi turbin tanpa menggunakan penambahan sirip sebesar 4115,21 Watt dan efisiensi sebesar 36% pada kecepatan 3 m/s sedangkan pada turbin setelah ditambahkan sirip, turbin menghasilkan daya sebesar 5957,76 Watt dan efisiensi sebesar 53%. Dengan demikian dapat diketahui bahwa kinerja turbin meningkat Ketika menggunakan sirip. Hal ini dikarenakan dengan adanya sirip pola aliran terkonsentrasi dan tidak ada arus eddy.